AgriTrekSantelia programma di animazione eco agrituristico 2016
- 19-20 marzo festa dei legumi – (L’Onu ha decretato il 2016 anno internazionale dei legumi) degustazioni della cucina contadina a base di quest’alimento saporito, nutriente e sostenibile (piatti tipici con fagioli, ceci, lenticchie ecc) con escursione sul territorio.
- 23-25 aprile (Giornata mondiale della Terra) Le suggestioni della campagna, colori, profumi della natura, tra un itinerario d’arte agricola e interesse storico degustazione di prodotti a chilometri zero .http://it.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=3706439
- 30- 1°Maggio -NATURA & GASTRONOMIA- “ Festa degli asparagi ’’ manifestazione gastronomica a tema, trekking sui sentieri dell’asparago animazione e giochi vari, balli sull’Aia con organetto http://www.adagio.it/index.php?percorso=396_La_via_degli_asparagi_e_delle_more_
- 8 Maggio - 8°giornata nazionale dei cammini Francigeni - Percorso a piedi guidato della “ La via dei Pellegrini ” (Via Francigena nel Sud) Aecquum Tuticum, Casalbore. Percorso storico culturale spirituale http://it.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=4014727
- Escursioni sul territorio con quadri ciclo sul territorio
- 22 Maggio 8°giornata nazionale dei cammini Francigeni in MtB – ’’Emozioni in mtb sulla via dei Pellegrini ” (Via Francigena nel Sud nella Valmiscano e Cervaro) Percorso storico culturale spirituale . http://it.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=4014727
- 29 maggio - 2 Giugno) - Emozioni in collina, ” Bike Trek Sant’Elia ’’ raduno ed escursioni culturali in MtB (Su e giù lungo i sentieri della transumanza, tra le moderne fattorie del vento e lo spartiacque Tirreno-Adriatico, nell’antica “ Terra dei Sanniti’’).http://it.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=4579728
18-19 Giugno 2016 è l’anno nazionale dei cammini -partecipiamo organizzando un cammino “Passeggiata guidata nel passato ”(Sulle tracce dei Sanniti , delle antiche masserie, i tratturi della transumanza, la via Francigena) tra Casalbore e Buonalbergo http://it.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=3800721 -
- 25-26 Giugno) “erborizzando - Festa della lavanda e le erbe della salute ” magnifici e profumati fiori ed erbe della salute con l’escursione culturale a piedi, tra i colori del vento alla raccolta e riconoscimento delle erbe tra le Necropoli e monte Calvello (970 slm); .
- Escursioni sul territorio in quadriciclo
- 2-3-9-10luglio) - “ Festa sull’Aia e dintorni ’’ (metetura tradizionale) Manifestazione rurale a tema alla Masseria con la rievocazione delle tradizioni contadine perdute, spaccati di vita contadina, gastronomia, balli e musica sull’aia (metimu, facimu le regne, l’ausiellu, lu pignone, la pisatura)
- 29-30 luglio) Giornata mondiale dell’amicizia -Trekking “ Monti & Laghi ’’ a piedi ai laghetti collinari, Trascino, Schiavone, Mignatta, tra le Necropoli e la natura, Piano Nicola,in un completo rilassamento; (Tratturello- “ la via del fieno”) http://it.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=4940618
- Luglio – (Sole& Natura) – passeggiata tra le aree boscose e campi appena mietuti dai mille colori, (tratturello la via dei mietitori e del sale, del passaggio delle volpi e dei briganti paesaggistico http://it.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=8636110
- Escursioni sul territorio in quadri ciclo
- 2-5 Agosto- (Una giornata in campagna, la festa del grano) Rievocazione di un antico rito. I carri allegorici e la pisatura a pede delle spighe di grano da parte.
- Agosto – “ Incontrarsi a passo di Sport & Natura ’’ (Eco vacanza turismo sostenibile, rispettoso dei valori dell'ambiente, – a richiesta viaggi nella natura passeggiate a piedi, con MtB, con quad, in agribus, trekking “ alla raccolta delle “ more dell’origano, la lavanda e l’erba cerzolla ’’ in compagnia di variopinte farfalle, all’aria aperta http://it.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=3869100
- Settembre – (Festa della transumanza), transito dei cavalieri sul Regio Tratturo Pescasseroli-Candela, con sosta alla nostra masseria.
- Settembre –Trekking culturale sul braccio del Tratturo principale “ Da un Tratturo all’Altro ” – (Casalbore, Ginestra degli Schiavoni, Bolle di Malvizza)- Una camminata nella vera natura incontaminata, nel cuore della Valle del Miscano, incrocio di tratturi, tratturelli, bracci e diverticoli, dove nel passato erano a servizio di transumanti con greggi, mercanti, mietitori, briganti tra la Puglia, le nostre zone e l’Abruzzo.(l’area della Valmiscano ha visto il passaggio di antichissime civiltà perché attraversata da unico percorso naturale utilizzato come direttrice viaria da Roma in Terra Santa.) http://it.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=3869100
- Settembre Escursione culturale accompagnata “ In cammino sulle tracce del Tratturo Pescassero - Candela “ Trekking eco turistico della civiltà del tratto Miscano - Fortore -la millenaria via dei pastori.primo tratto Casalbore-Reino, secondo tratta Casalbore Ariano http://it.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=5098516
- ottobre 5° Giornata Nazionale del Camminare- la Masseria partecipa all’Iniziativa promossa da Federtrek e patrocinata dal Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio In cammino lungo le Vie dei pellegrini, l’Appia-Traiana, (via Francigena del sud) a spasso fra natura, storia e sapori; tratto Taverna Tre Fontane sito archeologico di Aequum Tuticum, bolle Malvizza, Casalbore . http://it.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=7220480
Ottobre “. Escursione tra “ i colori dell’autunno e i frutti antichi‘’ Escursione accompagnata a piedi tra le antiche masserie, armonie di paesaggi e sapori, piante secolari, siepi di frutti antichi (sorbi, bacche di biancospino e rose canine, more, Integratori naturali di vitamine,antiossidanti. Tour gastronomico polenta, legumi, pasta fatta in casa, formaggi e salumi, dolci della nonna, zucca, frutti antichi – animazione con organetto antico e tarantella (frammenti di vita rurale.) - http://www.adagio.it/index.php?act=cerca_utente&utente=233&tipo=tt_percorsi
- novembre/dicembre – ( I sapori del territorio) prodotti tradizionali e dop,doc, igp - Festa dei legumi, la polentata, l’olio ed il vino novello,il soffritto ecc. – gastronomia di specialità del mondo rurale dei prodotti raccolti – Escursioni varie a tema
gennaio/marzo- Sentieri di profumi e sapori -Il maiale in tutta la sua bontà, la polenta, legumi ,degustazioni varie invernali. Patrimonio agro-alimentare frutto di piccoli produttori locali che mantengono in vita le loro peculiarità gastronomiche. I nostri sapori, la nostra bella Italia, le opere d’arte, i monumenti, i paesaggi, la stuzzicante dieta Mediterranea, dove forte è il legame tra prodotto, territorio, cultura rurale e natura, creano il “ Bel Paese Italia “ ;per gruppi su prenotazione- https://www.facebook.com/masseriasantelia.oasi - http://twitter.com/MasseriaS
- Offriamo una giornata rilassante organizzata in momenti di interesse naturalistico, culturale ed enogastronomico trascorrere un week end alla masseria è sicuramente un’occasione per godere del relax che sa offrire la natura che ci circonda.
Scarica il programma
Azienda
Ci troviamo nell'entroterra della Campania, nella verdeggiante collina della "Valle del Miscano", tra il Sannio e l'Irpina, sul preistorico percorso della transumanza, "la via della lana", del Tratturo Regio Pescasseroli-Candela in un ambiente incontaminato ricco di flora e fauna, tipica dell'Appennino Meridionale, in un'area ad elevata valenza naturalistica - paesaggistica - archeologica, nei pressi della necropoli sannita del (IV° - VI° sec. A.c.).
Per la masseria passano antiche vie ed il tratturo del Termine che intersecandosi con altri tratturi, tratturelli e diverticoli, formavano tracciati di quella fitta rete di percorsi della "Transumanza", con la via del fieno a monte, la via dei mietitori verso sud est, la via Traiana, l'Erculea e l'Egnazia.
Il cuore dell'azienda è costituito dalla "Masseria Sant'Elia", casolare di architettura rurale risalente alla fine del settecento ed interamente costruito in pietra locale.
Prodotti del territorio
Agricoltori da generazioni, facendo dell'agro-ambiente la filosofia aziendale, in passato si è fatto un uso pressoché nullo di prodotti fitofarmaci ad impatto ambientale, prediligendo culture "rustiche" fino a pensare all'ambiente naturale come prodotto stesso dell'azienda. Un ritorno ai ritmi e ai sapori di un tempo antico ormai quasi scomparso, fatto di odori e sapori. Le verdure, le carni, i sughi, i dolcetti ogni cosa con il suo odore e sapore.
L'agricoltura tradizionale che pratichiamo nei 10 ettari che coltiviamo vuol dire assenza di concimi e diserbanti, ma anche la scelta delle più appropriate tecniche colturali (rotazione colture, concimazione organica, scelta delle sementi). Produciamo cereali, legumi, farine di grano e granoturco, verdure e frutta dell'orto, confetture, marmellate, olio di oliva, insaccati, inoltre, alleviamo animali di bassa corte, il tutto per preparare le prelibatezze dei piatti tipici della nostra cucina naturale e rustica del territorio.
Itinerari
- Sentiero storico culturale "Dove dormono i Sanniti" - Spineto e Monte Chiodo – (percorso di oltre 4 ore).
- Sentiero "del vento" eco–naturalistico, paesaggistico (Miscano-Fortore) fauna e flora tra le fattorie del vento
soci fondatori delle associazioni: "Residenze d'epoca della Regione Campania" e "Terre della Transumanza"