oasi masseria sant'elia
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Gastronomia (fattoria del gusto)

oasi masseria sant'elia: prodottiLuogo di riscoperta delle tradizioni gastronomiche della memoria contadina e pastorale del territorio, riproposte giorno dopo giorno in armonia con la genuinità e stagionalità.

Una cucina sulla base della nota dieta mediterranea riscoperta e rivalutata nei tempi moderni, come la più equilibrata per una sana alimentazione, proveniente direttamente dalla centenaria cultura della transumanza:
Tra i piatti tipici annoveriamo la pasta fatta in casa, le zuppe di legumi, il pan cotto con verdure di stagione, le carni locali alla brace (IGP), i salumi e i formaggi, tra cui il caciocavallo di "Castelfranco in Miscano", il "pezzente" con peperoni in aceto, lacotica imbottita, la polenta nelle diverse specialità con crema di legumi, ai funghi porcini, al fegato di maiale, con salsiccia e peperoni, "strenghe e marajuoli", frittate di asparagi selvatici, bruschette e legumi all'olio Ravece (DOP), vini DOC.
I prodotti sono prevalentemente di nostra prduzione oppure provenienti da aziende del territorio, con preferenza per quelli tipici tradizionali.
La fattoria del gusto, fa parte di un progetto innovativo della masseria, che si inserisce nella multifunzionalità aziendale legata all'agriturismo ma con connotati specifici che interessano la cultura enogastronomica della tradizione contadina. L'obiettivo è quello di far conoscere ai visitatori alcuni prodotti agricoli tipici per poterne apprezzare le qualità organolettiche attraverso l'uso dei sensi, nonché quello di valorizzare i piatti "della nonna". A tale scopo, la masseria prossimamente organizzerà dei  corsi  di analisi sensoriale, corsi di cucina per alimentazione naturale e degustazioni guidate.

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Carta degli impegni a garanzia dei prodotti della "Masseria Sant'Elia" (Dichiarazione d'impegno)

  • produciamo e trasformiamo le nostre produzioni occupandoci direttamente della vendita e dei servizi di qualità;
  • i prodotti  freschi e/o conservati sono ottenuti prevalentemente da materie prime prodotte in azienda e/o  da  prodotti di aziende del territorio limitrofo;
  • i prodotti  non sono realizzati a livello industriale ma su scala limitata (di nicchia) questo garantisce la possibilità di seguire e controllare direttamente ogni fase del processo di coltivazione o di trasformazione (seguendo disciplinare di tracciabilità ecc.)
  • garantiamo un'accoglienza personalizzata e calorosa ai nostri ospiti;
  • adottiamo  il piano di autocontrollo igienico sanitario, predisposto ai sensi del D.L. 155/99;
  • lavoriamo  per un'agricoltura sostenibile e solidale, rispettosa dell'ambiente ed attenta alle risorse naturali ed al benessere animale, e si impegna a costruire una campagna viva ed accogliente;
  • cerchiamo di salvaguardare l'equilibrio dell'ecosistema e di operare in armonia con l'ambiente e l'essere umano, non usiamo fertilizzanti, siamo attrezzati per la raccolta differenziata dei rifiuti;

Ci impegniamo ad affiggere la presente carta e ad osservarne i principi, chiamando i propri ospiti a testimoniare gli sforzi e l'impegno profusi per migliorare la qualità dei propri prodotti e dei servizi.

Escursioni del gusto "antichi sapori del territorio" - (alcuni piatti antichi) - lu pezzende - la pulenda cu lu vinu cuottu - pepini sicchi sausicchia e ove,strufeli, menesta ’maritata,zeppole, picciulatieddu, pizza chiena,strenghe e ruoccheli, frittata cu li spareci, tanni e fave, cecatielli cu lu fierru e faggiulini, panzarotti  di ricotta,turcinielli, piccione ripieno,’nzalata fresca, ciambotta, cimmaruoli fritti e patane, pane cuottu cu le cipolle, pepini  ‘mbuttiti ,fritteciellu, trippa e fasuoli strenghe e marasciuli, pezzelle, maccaruni a gnotti e ciceri, menesta e fasuoli, zuppa di Natale, piscuottu cu le cicule,  maccaruni cu lu sangu -tagliolini in brodo - baccalà.

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La nostra cucina ha partecipato alla rubrica gastronomica "Alla ricerca degli antichi sapori", con riprese  televisive realizzate da TG RAI TRE CAMPANIA

La nostra filosofia:
offrire un soggiorno eco-compatibile, la massima disponibilità a far conoscere al meglio luoghi e cultura del nostro territorio, i suoi sapori particolari il tutto condito con la nostra cortesia!

soci  fondatori delle  associazioni: "Residenze d'epoca della Regione Campania" e "Terre della Transumanza"

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